Я уже писала, что в феврале 2016 я и еще несколько человек ездили в поездку в Нилгири, организованную нашей компанией Teabox. На те 2 дня у нас были запланированы встречи с управляющими двух плантаций, экскурсии на заводы по обработке чайных листьев, прогулки по чайным садам и, конечно, дегустация чая. Забегая вперед, скажу, что вкус половины попробованных чаёв я не поняла, на мой взгляд вода водой просто немного зеленоватая. За год я так и не стала великим чайным экспертом, различающим в чае ноты бланшированной зелени или неспелого манго (до недавнего времени я вообще не знала какой вкус у манго, что уж говорить о неспелом), но очень полюбила многие улуны и нежнейшие белые чаи.
Мы сделали остановку в небольшом городке Ути (Ooty), где зашли в музей чая и попили самый вкусный (на мой взгляд) черный чай с кардамоном. Я после еще прикупила пару пачек (как будто у меня дефицит чая).
Мы приехали в наш дом. Об этом стоит написать отдельно. Дом располагался прямо в центре чайной плантации, это было очень далеко от ближайшего городка Кунур (Conoor), поэтому никаких людей (кроме нас и работников, следящих за домом и садом) не было. Было тихо, дышалось легко. После шумного, пыльного и душного Бангалора это место было настоящим островком рая. Вокруг дома был разбит красивый сад с деревьями, идеальными газонами и красивыми цветами. Было ощущение, что я и не в Индии. Позади дома были горы, а впереди спуск и вид на бескрайние чайные плантации.
А какой там повар! Он готовил для нас дважды в день индийскую еду, и она была совсем не острой. В Индии для меня проблема поесть где-то вне дома, потому что даже в пасту они добавляют хлопья чили. Поэтому, когда находишь место с не острой едой, это всегда море радости! А еще этот повар приготовил для меня очень вкусный ласси (напиток на подобии сладкого кефира), когда после жуткого (=острого) обеда у менеджера одной из плантаций, я влетела в дом, как огнедышащий дракон с выпученными глазами.
Мне очень понравился белый чай с геранью. Эта индийская герань отличается от той, что растет в горшке у меня дома в России. Листья русской герани имеют тяжелый неприятный запах, а индийская наоборот обладает таким сладким запахом, что хочется нюхать и нюхать.
После дегустации менеджер плантации пригласил нас к себе домой на обед. Я как раз уже очень проголодалась и подумала, что сейчас поем 🙂 Еда была вкусной, но такой острой, что положив последний кусок в рот, я выскочила из-за стола и побежала в ванную, промывать язык под холодной водой. Раз сто, наверно, пополоскала рот, но так и не прошло.