Поездка в Нилгири

Я уже писала, что в феврале 2016 я и еще несколько человек ездили в поездку в Нилгири, организованную нашей компанией Teabox. На те 2 дня у нас были запланированы встречи  с управляющими двух плантаций, экскурсии на заводы по обработке чайных листьев, прогулки по чайным садам и, конечно, дегустация чая. Забегая вперед, скажу, что вкус половины попробованных чаёв я не поняла, на мой взгляд вода водой просто немного зеленоватая. За год я так и не стала великим чайным экспертом, различающим в чае ноты бланшированной зелени или неспелого манго (до недавнего времени я вообще не знала какой вкус у манго, что уж говорить о неспелом), но очень полюбила многие улуны и нежнейшие белые чаи.

Вот такой компанией мы ездили.

Мы сделали остановку в небольшом городке Ути (Ooty), где зашли в музей чая и попили самый вкусный (на мой взгляд) черный чай с кардамоном. Я после еще прикупила пару пачек (как будто у меня дефицит чая).

Смешно расположенные домики прямо на склоне холма.
Такие виды там везде.
Дерево-сердечко!
Я узнала, что деревья на чайных плантациях садят не случайно. Их корни удерживают почву от разрушения, а кроны дают тень и защищают чайные листья от прямого воздействия солнечных лучей, чтобы листочки не потеряли свои вкусовые и ароматические свойства.
Нилгири еще называют голубыми горами (blue mountains).

Мы приехали в наш дом. Об этом стоит написать отдельно. Дом располагался прямо в центре чайной плантации, это было очень далеко от ближайшего городка Кунур (Conoor), поэтому никаких людей (кроме нас и работников, следящих за домом и садом) не было. Было тихо, дышалось легко. После шумного, пыльного и душного Бангалора это место было настоящим островком рая. Вокруг дома был разбит красивый сад с деревьями, идеальными газонами и красивыми цветами. Было ощущение, что я и не в Индии. Позади дома были горы, а впереди спуск и вид на бескрайние чайные плантации.

Название плантации, окружающей наш домик.
Дом.
Вид на дом и горы в лучах восходящего солнца. Мне нравится этот оранжево-розовый цвет, он такой теплый.

А какой там повар! Он готовил для нас дважды в день индийскую еду, и она была совсем не острой. В Индии для меня проблема поесть где-то вне дома, потому что даже в пасту они добавляют хлопья чили. Поэтому, когда находишь место с не острой едой, это всегда море радости! А еще этот повар приготовил для меня очень вкусный ласси (напиток на подобии сладкого кефира), когда после жуткого (=острого) обеда у менеджера одной из плантаций, я влетела в дом, как огнедышащий дракон с выпученными глазами.

Ужинаем.
Мы посетили плантацию Глендэйл. Сначала управляющий сделал нам презентацию с кратким описанием их чаев, потом показал производство (оно оказалось достаточно большим). Перед экскурсией на производство: маски и шапочки для того, чтобы мы не дышали и не роняли волосы на чай.
А потом была дегустация. Выглядит это вот так, ты берешь ложку и один за другим пробуешь все чаи.

Мне очень понравился белый чай с геранью. Эта индийская герань отличается от той, что растет в горшке у меня дома в России. Листья русской герани имеют тяжелый неприятный запах, а индийская наоборот обладает таким сладким запахом, что хочется нюхать и нюхать.

А потом мы просто отправились гулять по плантации Глендэйл.
Женщины работают целый день. Тут не видно, но в руках у них специальные ножницы с прикрепленным к ним мешком. Они срезают сразу много листьев, которые падают в этот мешок. Когда мешки наполняются, женщины перекладывают листья в большие корзины, которые таскают за собой. Чайные листья, которые они собирают, будут использованы для приготовления чайного сырья для крупных компаний, которые затем расфасуют их по пакетикам. Качественные белые и зеленые чаи и улуны требуют деликатной сборки, когда сборщица вручную отрывает только лучшие молодые листочки и бережно складывает их в корзину. Поэтому такие чаи очень дорогие.
Получают сборщицы чая очень мало: от 40 до 150 рупий (35-130 руб.) в день. За день им нужно собрать в среднем 10 кг чая. Хотя объемы всегда варьируются в зависимости от типа чая и сезона сбора. Живут работники вместе со своими семьями в специально построенных для них домиках прямо посреди плантации.
Делаем последние снимки на память на фоне этой яркой зелено-голубой красоты и едем дальше.
Кстати, типичные индийские позы. На фоне должна играть какая-нибудь лиричная хинди песня про любовь.
Далее мы отправились на плантацию Биллималай, которая расположена на высоте почти 2000 м. Эта плантация известна производством крупнолистовых зеленых и белых чаев. Объемы производства очень маленькие, и само место обработки чайных листьев занимает площадь двух больших комнат. Не то что первая плантация с ее заводиком. Здесь мы тоже дегустировали чай. Вот про этот-то чай я ничего и не поняла, поэтому и не особо впечатлилась.

После дегустации менеджер плантации пригласил нас к себе домой на обед. Я как раз уже очень проголодалась и подумала, что сейчас поем 🙂 Еда была вкусной, но такой острой, что положив последний кусок в рот, я выскочила из-за стола и побежала в ванную, промывать язык под холодной водой. Раз сто, наверно, пополоскала рот, но так и не прошло.

Вот, кстати, его домик. Очень красивая зелень. Но внутри было холодно, темно и неуютно.
Нашла там такой же цветок, который растет у моей бабули на окне. Декабрист. Этот цветок дедуля принес домой, когда они с бабулей поженились и стали жить вместе. Прошло уже больше 60-ти лет, дедули давно нет, а декабрист по-прежнему расцветает в декабре.
Идеальные полотна зелени.
И местные буренки.
Потом мы поехали обратно домой. Проезжали выше облаков.
До нашего дома оставалась еще пара километров, но мы решили выйти из автобуса и пройтись пешком, чтобы полюбоваться природой в лучах заходящего солнца.
Поездка получилась очень хорошей, мне все понравилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *