Прошло почти полтора года, и я вернулась дописать этот пост о марафоне в Стамбуле, который прошел аж в ноябре 2021. Даже видео на ютуб смонтировала раньше.
Стамбул я выбрала (точнее мы с Ирой вместе выбрали, об этом я писала тут) по нескольким причинам. Во-первых, до старта было еще больше полугода — достаточно времени, чтобы успеть хорошо подготовиться. Во-вторых, удобная логистика и идеальная погода — не жарко и не холодно. А еще стамбульский марафон — единственный в мире, который проходит на территории двух континентов, Европы и Азии. Мы стартовали в азиатской части города, бежали по мосту через пролив Босфор и финишировали в европейской части. Круто! Такие необычные факты о забегах еще больше вдохновляют меня на бег. И последняя причина — я ни разу не была в Турции, и мне хотелось погулять по Стамбулу, погладить котиков и поесть пахлавы.
Это был мой второй марафон (первый бежала в Питере летом 2019) и первый международный забег. Нас собралась целая компания бегунов, мы все приехали на две недели — неделя до и неделя после марафона. В первую неделю мы гуляли и знакомились с городом, устраивали пробежки в парках и на набережных, ходили в огромный магазин Nike за спортивными обновками и параллельно работали. На вторую неделю я брала отпуск, поэтому я уже одна много гуляла по городу, ходила в хамамы и на массажи и объедалась пахлавой. Примерно за пару месяцев до марафона я перестала есть сахар, поэтому в первую неделю в Стамбуле я старалась обходить все пахлавичные (хотя пару раз все же съела сладкое), зато потом изучила все виды пахлавы.
Мы сняли большую квартиру рядом с Галатской башней и каждый вечер с балкона смотрели такое кино.
Улица, на которой находится наша квартира, и наши уютные вечера. А на трех последних фотках я поднялась на Галатскую башню и машу Ире, которая стоит на нашем балкончике.
Вот он завтрак чемпиона — турецкий завтрак.
Знакомлюсь с городом — последние несколько пробежек перед марафоном.
Вкусный рыбный ресторан и пахлавичная.
Пришла на экспо, изучаю карту забега.
На этом стенде имена всех, кто бежит 42 км. Нашла себя.
Получила стартовый пакет.
На экспо было много всего интересного: настольный теннис, VR-игры, танцевальные мастер-классы, можно было потестировать массажеры, попробовать всякие снеки и гели и прикупить себе новенькую форму. Мне очень нравятся кроссовки Asics, а вот в эти Asics Noosa я просто влюбилась.
Показываем с Ирой, что мы бежим 42 км, что у нас одинаковые часы и что мы просто очень рады.
Хочу сохранить эту фотку тут, как напоминание о том, в какой классной форме я подошла к марафону. Специально я не худела, в еде себя не ограничивала, просто за два месяца до марафона я почти перестала есть сахар и очень мало ела глютена и молочных продуктов. И тренировки в эти месяцы были самые интенсивные.
А вот психологически я себя очень сильно извела особенно в последние несколько дней. Несколько месяцев я готовилась к этому марафону с тренером, и у меня была цель выбежать из 4 часов. Поэтому я хотела, чтобы ничто не испортило мою отличную физическую форму, чтобы все было идеально (сон, еда, тренировки) и чтобы все планы осуществлялись именно так, как я задумала. И когда что-то шло не так, я очень сильно раздражалась. За день до марафона у меня даже заболело горло, тренер сказал, что точно от стресса.
За день до марафона кушаю тортик, пью кофе и расслабляюсь.
Наступил день икс. Мы проснулись очень рано около 5 или 6 утра, потому что надо было позавтракать, собраться и доехать до площади Таксим, откуда отъезжали марафонские автобусы на старт.
Мой завтрак — вода с изотоником и гречка, привезенная из Москвы.
Приехали на площадь.
Площадь Таксим, проходим контроль, где у нас осматривают сумки.
И идем к автобусам. На автобусе мы ехали очень долго, то ли из-за пробки, то ли из-за того, что водитель поехал не туда.
Пока ехали в автобусе уже рассвело. До старта оставался еще час.
Но этот час пролетел очень быстро. Отстояли очередь в туалет, переоделись, просто поглазели по сторонам и повосхищались масштабами забега. Потом была какая-то суета с вещами: мы чуть не упустили автобусы, увозившие вещи участников на финиш. В итоге на разминку осталось совсем немного времени, и я попрыгала под музыку с какими-то ребятами.
Наша компашка бегунов готова к старту.
Официальные фотографии с забега.
Ура! Я пробежала марафон. Ни разу не остановилась и не перешла на шаг. В течение всей дистанции держала ровный темп примерно по 5:30, а на финише даже ускорилась в горку-тягунок.
И медаль.
Спустя какое-то время после забега начали синеть губы — пора идти кушать, греться и отдыхать.
Трек из стравы с финальным временем и средним темпом.
Довольные кушаем и обсуждаем какой классный получился забег.